温州みかん
南宇和郡愛南町産の温州みかん。
早生温州から南柑20号・普通温州まで時期により品種が異なります。
糖度 | 10〜12 |
---|---|
酸 | 1.0 |
出荷単位 | 10kg箱 |
伊予柑
日本原産の柑橘で昔ながらの根強く栽培されて親しまれている柑橘です。
果汁はジューシーで甘く、香りがよく、手で外皮をむいたときの柑橘の香りもお楽しみください。
糖度 | 10〜12 |
---|---|
酸 | 1.0 |
出荷単位 | 10kg箱 |
ポンカン
愛南産地に良くあった品目のため、味が良く温州みかんのように皮が剥きやすく、甘いのが特徴。
品種は太田ポンカン・今津ポンカン・他品種ポンカンと複数の品種があり、時期に応じて出荷できるようにしております。
糖度 | 12〜13 |
---|---|
酸 | 1.0 |
出荷単位 | 10kg箱 |
デコポン
清見にポンカンを交配し育成させた品種えです。
ネックが突出しており、デコポンと呼ばれます。
糖度 | 12〜14 |
---|---|
酸 | 1.0 |
出荷単位 | 5kg箱 |
完熟ネーブル
通常1月〜2月収穫するネーブルを3月まで樹上で越冬させることにより、酸味少ない濃厚な味に仕上がります。
生産量が少ないためご注文はお早めにお願いいたします。
糖度 | 12 |
---|---|
酸 | 1.0〜1.2 |
出荷単位 | 10kg箱 |
清見タンゴール
宮川早生×トロビタオレンジを交配してできた品種です。
たっぷりな果汁とオレンジの香りが特徴で、風味良好な清見タンゴールです。
糖度 | 11〜12 |
---|---|
酸 | 1.0 |
出荷単位 | 10kg箱 |
文旦
はく皮は困難ですがしっかりした果肉とさっぱりした味が特徴です。
また文旦特有のさわやかな香りも特徴です。甘すぎる果実が苦手な人にお勧めです
糖度 | 10〜12 |
---|---|
酸 | 1.2〜1.4 |
出荷単位 | 8kg箱 |
甘夏
収穫から2〜3ヶ月貯蔵し酸味を抜くことにより、糖と酸の調和の取れた味になります。昔ながらのさわやかな甘酸っさが特徴。
マーマレードの原料としても人気です。
糖度 | 10〜11 |
---|---|
酸 | 1.5 |
出荷単位 | 10kg箱 |
愛南ゴールド(河内晩柑)
愛南町に昭和46年頃から伝えられ、寒波に弱いこの品種は、愛南町の気候に合っており、現在では、生産量日本一の町(平成16年調査)となっております。
早生温州みかんの場合、開花から収穫まで6〜8ヶ月必要ですが、愛南ゴールドは、1年以上も樹上で大切に育てられます。
心地よい甘みとやわらかな酸味が調和した夏の柑橘をお楽しみください。
糖度 | 10〜12 |
---|---|
酸 | 1.0〜1.3 |
出荷単位 | 8kg箱 |
せとか
果皮は滑らかではぎやすく、高い糖度と濃厚な食味が特徴。
とても甘く独特な柑橘の香りがあり、大変食べやすい柑橘です。
糖度 | 13〜14 |
---|---|
酸 | 1.0〜1.2 |
出荷単位 | 5kg箱 |