愛媛県愛南町からさわやか柑橘 JAえひめ南 南宇和果樹部会

TOP > 柑橘の紹介 > 品種の紹介

品種の紹介

温州みかん

温州ミカン画像

南宇和郡愛南町産の温州みかん。
早生温州から南柑20号・普通温州まで時期により品種が異なります。

糖度 10〜12
1.0
出荷単位 10kg箱

伊予柑

伊予柑画像

日本原産の柑橘で昔ながらの根強く栽培されて親しまれている柑橘です。
果汁はジューシーで甘く、香りがよく、手で外皮をむいたときの柑橘の香りもお楽しみください。

糖度 10〜12
1.0
出荷単位 10kg箱

ポンカン

ポンカン画像

愛南産地に良くあった品目のため、味が良く温州みかんのように皮が剥きやすく、甘いのが特徴。
品種は太田ポンカン・今津ポンカン・他品種ポンカンと複数の品種があり、時期に応じて出荷できるようにしております。

糖度 12〜13
1.0
出荷単位 10kg箱

デコポン

デコポン画像

清見にポンカンを交配し育成させた品種えです。
ネックが突出しており、デコポンと呼ばれます。

糖度 12〜14
1.0
出荷単位 5kg箱

完熟ネーブル

完熟ネーブル

通常1月〜2月収穫するネーブルを3月まで樹上で越冬させることにより、酸味少ない濃厚な味に仕上がります。
生産量が少ないためご注文はお早めにお願いいたします。

糖度 12
1.0〜1.2
出荷単位 10kg箱

清見タンゴール

清見タンゴール画像ダミー

宮川早生×トロビタオレンジを交配してできた品種です。
たっぷりな果汁とオレンジの香りが特徴で、風味良好な清見タンゴールです。

糖度 11〜12
1.0
出荷単位 10kg箱

文旦

文旦画像

はく皮は困難ですがしっかりした果肉とさっぱりした味が特徴です。
また文旦特有のさわやかな香りも特徴です。甘すぎる果実が苦手な人にお勧めです

糖度 10〜12
1.2〜1.4
出荷単位 8kg箱

甘夏

甘夏画像

収穫から2〜3ヶ月貯蔵し酸味を抜くことにより、糖と酸の調和の取れた味になります。昔ながらのさわやかな甘酸っさが特徴。
マーマレードの原料としても人気です。

糖度 10〜11
1.5
出荷単位 10kg箱

愛南ゴールド(河内晩柑)

愛南ゴールド(河内晩柑)画像

愛南町に昭和46年頃から伝えられ、寒波に弱いこの品種は、愛南町の気候に合っており、現在では、生産量日本一の町(平成16年調査)となっております。
早生温州みかんの場合、開花から収穫まで6〜8ヶ月必要ですが、愛南ゴールドは、1年以上も樹上で大切に育てられます。
心地よい甘みとやわらかな酸味が調和した夏の柑橘をお楽しみください。

糖度 10〜12
1.0〜1.3
出荷単位 8kg箱

せとか

せとか画像

果皮は滑らかではぎやすく、高い糖度と濃厚な食味が特徴。
とても甘く独特な柑橘の香りがあり、大変食べやすい柑橘です。

糖度 13〜14
1.0〜1.2
出荷単位 5kg箱